Возможности «Биогальванического метода точечных отрезков» для диагностики и самодиагностики здоровья.

Возможно ли за несколько часов обучения стать для себя и своих близких семейным врачом? Достаточно достоверно определять глубину патологических изменений (запущенность болезни) отдельных органов и функциональных систем организма… Квалифицированно, с учетом побочных явлений, подбирать медикаментозный аллопатический или гомеопатический препарат, биологически активную пищевую добавку, витамины, косметические средства… Количественно и качественно оценивать результат при воздействии на организм медицинской или спортивной процедуры, целительства, медитации, различного рода излучений, геопатогенных зон, так называемого сглаза …  Что еще? Определять энергетику организма (биологический возраст), сбалансированность его защитных сил (гомеостаз), наличие стрессового состояния (какие органы и системы наиболее уязвимы), предрасположенность к ускоренному старению, состояние токсического отягощения, возможность раковых заболеваний, шизофренической болезни… А для здоровых людей? Во-первых, действительно ли они здоровы, нет ли скрытого периода развития болезни. Во-вторых, состояние предболезни (например, чего-то «вирусно-простудного», дней за пять и не дать себе заболеть). В-третьих, образ жизни и питания. Человек принимает ультрафиолетовые процедуры, ходит на массаж, бегает трусцой, горстями ест таблетки для похудения, купается зимой, «чистит» организм, голодает, испытывает на себе различные «чудодейственные» снадобья... Полезность всего этого и многого другого «домашний доктор» определяет для себя, своих близких… А со временем «домашний доктор» вполне может стать домашним доктором без кавычек - семейным врачом.

Речь идет о знаниях пяти тысячи летней давности, которые с успехом применяются в повседневной жизни узким кругом специалистов вот уже более полу века. Опыт применения этих знаний утвержден приказом Минздрава СССР еще в начале 60-х годов.

Эти знания достаточно обширны и сложны. Так чему же можно научиться за несколько часов? Научиться можно ПРАКТИЧЕСКИМ НЫВЫКАМ в области меридианной диагностики (электропунктурной диагностики), известной в нашей стране, к сожалению, в основном методами Накатани и Фоля. В действительности методов электропунктурной диагностики значительно больше: по Фолю (три варианта), по Накатани (система риодораку, два варианта), Фоль 2+ (по Катину), по Нечушкину (три варианта), биопотенциалтест по Витби, методика по Брату, четырехкратная проводимость, измерение на позвоночнике по Регельсбергу, дифференциальная диагностика, электрокожный тест,  чакровая диагностика и ряд других.

В «Биогальваническом методе точечных отрезков» удалось собрать положительный опыт и учесть ряд недостатков, присущих целому ряду методов электропунктурных диагностик, как «классических», так и модифицированных. Приборное обеспечение метода основано на анализе метрологических принципов и физических процессов, происходящих при прямых или опосредованных (например, медикаментозное тестирование, информационное воздействие…) электропунктурных измерениях. В диагностической системе прибор-метод-организм учтены многие аспекты: биоритмической активности меридианов; энергетической привязки дополнительных диагностических точек, в том числе и точек Фоля одного меридиана, согласно статистики Накатани; полупроводниковых свойств и некоторых квантовых эффектов точек и меридианов; формирования мембранных потенциалов при работе клеточных калий натриевых насосов и некоторые другие... «Биогальванический метод точечных отрезков» состоит из нескольких этапов, каждый из которых может быть независимым или дополнительным к другому. Общий принцип диагностики построен таким образом, что может «обрастать» дополнительными диагностическими этапами различной направленности.

Объем журнальной статьи ограничивает изложение материала кратким  сравнительным описанием основных принципов двух, наиболее известных в нашей стране, методик. Эти принципы часто ускользают от внимания даже давно практикующих специалистов. Кратко изложены основы начального этапа «Биогальванического метода точечных отрезков».       

О диагностических методах восточной медицины пришедших в современность из глубины веков знают немногие. Как-то более известны терапевтические (лечебные) методы восточной медицины, хотя бы в общих чертах. Иглоукалывание - чжень, дословно: укол золотой иглой, прижигание - цзю ,  точечный массаж - шиацу (шиатсу) , удивительные упражнения ци-гун (дословно: учение о деятельности ци ) лишь наиболее известные из них.

Иглоукалывание

Рис.1. Иглоукалывание (Чжень-Терапия).

Тычковые удары

Рис.2. Тычковые удары в   практике Кэмпо.

Терапевтический эффект достигается при дозированном воздействии на так называемые жизненные точки (биологически активные точки - БАТ) или на определенные энергетические области и линии ( даньтянь центры и меридианы) тела. Сила воздействия соизмеряется с ожидаемым результатом. Это самое трудное, если связано только с лечением. Нужная доза воздействия исцеляет (рис.1), повышенная приводит к тяжелым нарушениям, проявляющимся от нескольких часов до нескольких лет, непомерно большая - прекращает жизнедеятельность (рис.2). Кроме нужной дозы воздействия необходимо учитывать и сложные внутренние (многоуровневые!) энергетические и функциональные связи органов и систем организма… Несоблюдение правил инь-ян, полдень-полночь, муж-жена, дед-внук, поперечные-ЛО связи, групповые-ЛО связи - приводит к серьезным нарушениям в работе организма, которые так же могут проявиться со временем, порой даже на фоне первичного улучшения состояния организма.

В случае с диагностикой все совершенно безопасно. На жизненные точки не воздействуют, а снимают информацию. Хотя при этом может возникнуть затруднения в восприятии этой информации, в восприятии мировоззренческого характера.

Сложность принятия Европой знаний Востока заключается не столько в своеобразности символов и образов (у нас этого добра тоже хоть отбавляй!), сколько в противоположности философских концепций при рассмотрении Природы и места в ней Человека, сущности Бытия.

Одним из глав­ных достижений мысли древнего Востока было создание цельного мировоззрения о себе и окружающем мире. Мировоззрение Европы существенно отличается от подобной системы взглядов. При рассмотрении принципов восточной медицины, прежде всего, необходимо вникнуть в глубинный смысл основополагающих концепций, отсутствующих в европейской практике.

 Пять стихий

  Восточная философия описывает человека и окружающий его мир, как единое цело­е. Человек (микрокосм) представляется частью природы Земли и Вселенной (макрокосм). В этой единой системе все взаимосвязано и взаимо­зависимо. Все части Космоса имеют единую функциональную структуру, и подчиняются единым законам. Материальное и духовное (идеальное) неразрывны и переплетены между собой, например, в прикладном аспекте. Так принятие концепции у-син о пяти стихиях (рис.3): металл, дерево, вода, огонь, земля - дает четкий схематический алгоритм взаимодействия внутренних органов и функциональных систем организма (рис.4), подтверждаемый медицинской практикой и теорией эмбриогенеза (развитием зародыша).

В европейских взглядах на мир Человек считается исключительным тво­рением природы, способным давать оценку всем ее явлениям с позиции разделения материального и идеального. Материальное возможно зафиксировать прямо или косвенно органами чувств или специальными приборами. Идеальное реально не существует и может признаваться или нет.   Такое мировоззрение является непреодолимым препятствием для глубокого изучения восточной медицины европейскими специалистами.

Немного истории.

В неуемной жажде познания человек всегда обращался к знаниям древнего прошлого. Настолько древнего, насколько древне существование человеческой цивилизации. О чем же эти знания? Они объясняют природу вещей и природу человеческого организма, проявляются эффектами квантовой физики и приоткрывают тайну единства Человека и Природы. Часть этих знаний пришла в Европу под названием восточной медицины.

Первыми письменными документами, донесшими до нас учение об органной и энергетической структуре человеческого организма, его единстве с окружающей средой являются египетский папирус, датированный 1550 г. до н.э., хранящийся в Лондонском музее, а также книги, вышедшие в Ките в 5-ом веке до н.э. «Цзю-Чжун» и 3-ем веке до н.э. под названием «Хуан-ди Нэй-цзин» - дословно «Трактат о внутреннем, или о природе жизни». Кстати, в последнем 18-ти томном трактате написанном якобы легендарным императором Хуан Ди в форме диалога между учителем и учеником говориться, что изложенный материал почерпнут из предыдущего опыта более двух тысячелетий!

 В европейскую медицину первые сведения о лечебном опыте древнего Востока начали проникать в 13-ом веке через миссионеров и купцов. Пальма первенства в распространении этих непростых знаний всегда принадлежала и принадлежит Франции. Термины "меридиан" и "акупунктура" - дословно иглоукалывание, родились именно во Франции. Там же, в 1825 году врачом Сарландье было предложено воздействовать на БАТ слабым электрическим током. При этом различали электроакупунктуру - воздействие электрическим током на введенную в БАТ иглу и электропунктуру - воздействие электрическим током на поверхность кожи в месте расположения БАТ. По мере распространения метода постепенно утрачивались тонкости его правил и приемов.

С 50-х годов ХХ века терапевтические методы пунктурного воздействия начинают разрабатываться и массово использоваться европейскими врачами на научной основе. В это же время возрождается метод меридианной диагностики в его современной технической форме электропунктурной диагностики.

Первые попытки привнести методы восточной медицины в существующую медицинскую практику России были предприняты в середине 19-го века П.А.Чаруковским и А.А.Татариновым. Но эти попытки не имели продолжения. В конце 50-х годов, несмотря на сложные отношения СССР - Китай, в «Поднебесную» направляется небольшая  группа врачей, возглавляемая профессорами И.И.Русецким и В.Г.Вограликом. После их возвращения опыт китайской медицины начинает входить в клиническую практику. Однако с началом 60-х годов произошел спад в применении перенятого опыта. С началом 70-х годов интерес к восточной медицине проявляется созданием институтов повышения квалификации врачей, научных кафедр и, главное, проведением регулярных общесоюзных конференций.

В это же время развивается и электропунктурная диагностика.

К сожалению, особенно в последние десять - пятнадцать лет, несмотря на компьютеризацию, эти методы используют с ошибками как в приборной, так и в методической части (см.статью: Жуков В.В., Курик М.В. Прикладная метрология в электропунктурных измерениях. Информационная и негэнтропийная терапия, №1, 2003г. 9-я Международная конференция «Информотерапия: теоретические аспекты и практическое применение», г.Киев, 2003г.).

На что способна эта диагностика?

 Чакры и меридианы

 Теоретическим обоснованием связи БАТ с жизненными функциями организма является теория цзинь-ло , или меридианная теория физиологии организма. Согласно ее концепциям человеческое тело пронизано невидимыми энергетическими каналами - меридианами (рис.5), соединяющими БАТ, по которым циркулирует жизненная сила чи , представляющая собой баланс двух начал ян и инь . Основной энергетический канал проходит на уровне тонких тел, а на уровне физического тела его проекция совпадает со спинномозговым каналом. Иньский и янский энергетические каналы расположены соответственно слева и справа от основного. Переплетение их ветвей, или языком математики - суперпозиция энергетических полей, отражает энергетические центры (рис.6) именуемые даньтянь - чакры на санскрите. Дословно чакра - закрутка, воронка с осью вращения.  Основных чакр семь, но есть еще вспомогательные чакры. Каждый такой энергетический центр обеспечивает контроль и функционирование определенных психофизических функций организма и имеет определенное положение на поверхности человеческого тела. Меридианы обеспечивают контроль и функционирование определенных внутренних органов и функциональных систем организма и также имеют фиксированное топографическое положение на поверхности тела.

По ходу меридианов расположены так называемые «жизненные точки» (биологические активные точки - БАТ). С позиции классической меридианной теории топография чакр соответствует точкам расположенным по ходу переднесрединного - передние ворота чакр и заднесрединного - задние ворота чакр меридианов. На уровне физического тела существуют 20 меридианов, 12 парных постоянных и 8 спаренных "чудесных меридианов". Все меридианы связаны в единую функционально-энергетическую сеть продольными основными и поперечными вторичными каналами. Циркуляция энергии по 12-ти парным меридианам подчиняется биологическим часам. За сутки совершается полный круг циркуляции, когда каждый и этих меридианов проходит свой энергетический максимум и минимум. Каждый из 12-ти парных меридианов связан с одним из главных органов или функциональных систем организма. Нарушение циркуляции энергии инь-ян в том или ином меридиане приводит к развитию патологических процессов в организме. В «Хуан-ди Ней-цзин» говорится: «Соответствовать принципу равновесия  инь-ян есть жизнь, противоречие - смерть. Следовать ему, значит обеспечивать покой (баланс); противоречить, значит провоцировать нарушения и разделение связей между индивидом и внешними явлениями. Поэтому лечение нужно проводить раньше, чем нарушения в работе организма обнаружили себя».

В одной из современных моделей меридианы, или система БАТ рассматриваются как структура, вокруг которой энергия распространяется осцилляциями, организующими материю в виде геометрической фигуры - физического человеческого тела, ориентированного по ходу меридиана.

Любопытны исследования БАТ во время пластических операций. При пересадке кожи отмеченная ранее БАТ, перемещенная в процессе операции в другое место исчезала. В то же время на второй день после операции возникала новая точка в месте анатомической проекции БАТ. При этом известно, что кровеносные сосуды при пересадке кожи начинают прорастать к пятому дню, а рецепторы еще позже.           

БАТ представляет собой определенную зону кожи площадью несколько квадратных миллиметров, в области которой отмечается повышенная чувствительность при пальпации, усиленное поглощение кислорода, повышенное выделение углекислого газа, изменение температуры, снижение электрического сопротивления. Замечено изменение диаметра активных точек в зависимости от физиологического состояния человека. Так, во время сна и при сильной усталости БАТ имеют диаметр менее 1 мм, в состоянии бодрствования диаметр БАТ увеличивается до 1 см. В состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площади отдельных точек настолько увеличиваются, что образуют целые участки кожи с пониженным электрическим сопротивлением, повышенной концентрацией ионов Н. Заболевание определенного органа приводит к заметному отклонению физиологических свойств БАТ связанных с этим органом. При этом очень важным является тот факт, что электро- и биофизические показатели БАТ начинают меняться раньше появления клинических признаков болезненного процесса.   На   свойства  БАТ влияют также окружающая среда,  терапевтические процедуры, в частности прием лекарственных средств, внушение, медитация, эмоциональное  состояние, стрессовые ситуации и т.п. Таким образом, система БАТ  проявляет себя как прекрасно развитый природой диагностический и терапевтический аппарат. Измерение определенного параметра БАТ положено в основу меридианной диагностики. В частности, при электропунктурной диагностике измеряется величина электрической проводимости (электросопротивления) БАТ.

Самые распространенные методы электропунктурной диагностики: метод Накатани (система риодораку) и метод Фоля, предложенные их авторами пол века тому назад. Самым "молодым" направлением в электропунктурной диагностике можно считать серию методов чакровой диагностики, которые был предложены различными авторами в начале 90-х годов.

 

WWW.ВИТАТЕСТ-НН.РФ

Поиск по сайту: 
  Фейсбук

 

Главная  | Видео | Филиалы | Нижний Новгород | Библиотека
© 2011 Витатест. Создано в рамках проекта Велнес Клуб >>         Добавить в избранное>>
???? ??? ????????????????????- ????? ?? ????????? ??????/a>????? ??????????? ???????????