Метод  ФОЛЯ

ФолльОб истории создания метода, можно написать целый роман. Будучи студентом архитектурного отделения Высшей технической школы в Штутгарте молодой Рейнхольд Фоль (R.Voll) сталкивается с невозможностью классической медицины помочь его больному отцу. Это предопределяет всю дальнейшую судьбу будущего доктора. Новая профессия врача, обширная практика, увлечение акупунктурой. В предисловии одной из его книг говорится, что практический опыт акупунктурной терапии Д-р Фоль начал применять в конце 50-х годов. В 1955 - 1956 годах  Д-р Фоль основывает рабочее общество электроакупунктуры, которое преобразовавшись, после раскола коллектива, в международное сообщество приложило немало усилий к распространению метода Фоля.   К стати о расколе. Ни в одном из методов электропунктурной диагностики нет стольких разногласий. Причем спорят приверженцы Фоль-метода. Именно разногласия и послужили причиной раскола первого фолевского коллектива. Одна из причин - вопрос «феномена падения стрелки» открытого В.Шмидтом (W.Schmidt) в 1953г. Например, при использовании хромированных электродов падение стрелки вообще не обуславливается патологией (F.Kramer). Вторая причина - значительное уменьшение величины отклонения стрелки диагностического прибора при использовании в место угольных или латунных электродов изделий из серебра, а также зависимость показаний прибора от формы концевой части электродов (для одного и того же материала электродов).

Спорят так же о точках замеров при обзорной диагностике. Сам Д-р Фоль рекомендовал измерять по три точки на конечностях  для каждого меридиана. Ускоренной разновидностью метода Фоля являются замеры, при обзорной диагностике, по одной точке на каждом меридиане. Это или точки у снования ногтевых лож, или точки вторых-третьих фаланг пальцев. Однако одноточечные замеры скрывают один мало известный секрет. Дело в том, что эти точки несут информацию о части органа, который управляется данным меридианом. Тогда как одна точка в методе Накатани несет информацию обо всем меридиане или обо всех интегральных (обобщенных) функциях соответственного органа. Как это понять? К примеру, нарушение лимфотока печени проявится в методе Накатани в частности в точке печени F2. А вот в методах Фоля по одноточечной обзорной диагностике, если тело печени здорово, указанная патология не проявится, т.к. точки диагностики отвечают за венозную систему и брюшину печени соответственно.

 Схема для измерений по методу  Фоля.

Рис.1. Схема для измерений по методу  Фоля.

И, тем не менее, метод пользуется заслуженным успехом у опытных специалистов благодаря некоторым своим уникальным особенностям.

Прежде всего, Д-р Фоль значительно уменьшил диагностический ток до средней величины 9,1 мкА (ток короткого замыкания 12 мкА). При этом он особенно обращал внимание, что при токах менее 3-4 мкА исчезает информация о патологии. Об этом же говорит и А.Я.Катин в своей монографии «Фолль-метод 2 плюс». Действительно, беспредельное уменьшение диагностического тока приводит к давно забытому методу начала 60-х годов, а именно методу измерения наведенных электрокожных потенциалов. Забыт этот метод был из-за своей несостоятельности.   

Не вникая в секреты схемотехники, а их предостаточно, следует отметить в методе Фоля иной принцип измерения величины электрической проводимости.

Как видно из рис.1, измеряется величина обратно пропорциональная потенциалу, подводимому в точке измерения. Естественно отличается и смысл условных единиц. Более подробные сведения можно найти в статье Жукова В.В. и Курика М.В. (ссылку см. в предыдущем номере журнала).

Это все особенности метода. А вот к достоинствам следует отнести принципы дифференциальной диагностики и медикаментозного тестирования.

Фолем описаны около пятисот точек дифференциальной диагностики. Точки расположены как по ходу классических меридианов, так и по ходу так называемых фолевских меридианов. Хотя сам Фоль их меридианами не считал, а чаще называл сосудами, подчеркивая энергетическую и биоритмическую зависимости от основных меридианов. Из всех фолевских меридианов в полной мере прослежен ход только лимфатического сосуда. Для остальных - описаны по три точки на фалангах пальцев рук и ног. Так в чем же особенность дифференциальной диагностики? Точки диагностики, описанные Фолем, несут информацию об определенной части органа или функциональной системы.

            На рис.2 приведены фолевские точки дифференциальной диагностики (с сохранением левой-правой локализации патологии) для меридианов Печени: 1 - венозная система, 2 - брюшина, 3 - клетки и дольки печени, 4 - междольковые желчные протоки, 5 - периваскулярная система; и  Желчного пузыря: 1 - общего желчного протока, 2 - лимфоток желчного пузыря и желчных путей, 3 - печеночное сплетение, 4 - брюшина, 5 - правый печеночный/пузырный протоки, 6 - левый печеночный проток / желчный пузырь, 7 - дольковые протоки.  

 фолевские точки

Рис.2. Фолевские точки диагностики на меридианах печени и желчного пузыря.

Таким образом, дифференциальная диагностика позволяет определить пораженный участок больного органа. Здесь, как и в методе Накатани результаты замеров выше коридора физиологической нормы - свидетельствуют о воспалении, ниже - о дегенеративных процессах. Определение границ коридора физиологической нормы в методе Фоля, это отдельный вопрос выходящий за рамки настоящей статья. Следует отметить, что для различных модификаций метода, даже в самой школе Фоля, эти границы определены по разному. Это четко фиксированные границы 50 - 65 усл.ед. или 50 - 75 усл.ед., или же границы определенные по математическому принципу среднего арифметического по аналогии с методом Накатани. В любом случае середина коридора нормы всегда выше отметки шкалы 50, порой  значительно выше. Поэтому дегенеративные процессы органов регистрируются надежнее, чем воспалительные процессы. Недаром фолевские меридианы носят название «дегенеративных».

Теперь о медикаментозном тестировании. Ради исторической правды следует отметить работы В.П.Кравкова конца 20-х годов по дистанционному влиянию некоторых металлов и лекарственных препаратов на вегетативную систему живого организма.

В различных учебниках по фоль-диагностике описывается история открытия феномена тестирования медикаментов. Якобы к доктору Фолю пришел на очередное тестирование больной с воспалением простаты. До этого ему был назначен прием гомеопатического препарата. Во время диагностики точки V65 этот назначенный препарат находился в жилеточном кармане. Когда жилетка была надета, тестируемая точка показывала «норму», когда жилетка снималась - проявлялась «патология». Вот такая любопытная легенда.

Схема медикаментозного     тестирования по Фолю

Рис.3. Схема медикаментозного     тестирования по Фолю: 1- диагностический прибор, 2-бокс с лекарственным препаратом, 3-пациент, 4-активный электрод, 5-пассивный электрод, 6-внутренний химический источник электропитания (второй бокс с «кислотой» или «щелочью»).

Практическое медикаментозное тестирование проводится как и обычное, но в руке пациента, или в специальном алюминиевом боксе находится лекарственный препарат, см. рис.3. Если препарат показан больному, происходит нормализация диагностируемой патологии. Например, точка «воспаленной печени» опустится к коридору нормы, а точка «дегенерации печени» поднимется к коридору нормы. Если препарат нейтрален - изменения не проявятся. И, напротив, если препарат не показан - проявление патологии усилится. По этому же принципу проводится тестирование нозодами и иными органическими препаратами, позволяющее определять характер или возбудитель болезни. На первый взгляд все достаточно просто и ясно.

Однако, рассматривая схему медикаментозного тестирования можно заметить, что в контур вместе с боксом «2» включен еще один бокс «6» заполненный или щелочью, или кислотой. Это внутренний химический элемент электропитания диагностического прибора. Следует отметить, что первые приборы Фоля были стационарными с питанием от электросети… Т.е. не содержали химических источников тока.

Еще в 60-х годах с подобной в проблемой столкнулся Доктор Филь (H.Vill), в частности специалист по нозодам. Чтобы не пользоваться внутренним химическим источником электрического тока, он использовал для диагностики принципы биогальваники описанные  Витби (Withbi).i

 

Hello!

We are glad that our site you interested in. Select he your language in the menu and read the translation in plain language you.

 

Дополнительные материалы:
- Биогальванический метод точечных отрезков
- Метод НАКАТАНИ
(система Риодораку).
- Возможности «Биогальванического метода точечных отрезков» для диагностики и самодиагностики здоровья.
- Метод Фолля. Взгляд журналиста и радиолюбителя
Великие имена в истории БРТ и ВРТ
- Никола Тесла
- Владимир Нестеров
- Yoshio Nakatani (Риодораку)
- Рейнхольд Фоль
- Жорж Лаховский
- Раймонд Райф
- Кравков Н.П.

WWW.ВИТАТЕСТ-НН.РФ

Поиск по сайту: 
  Фейсбук

 

Главная  | Видео | Филиалы | Нижний Новгород | Библиотека
© 2011 Витатест. Создано в рамках проекта Велнес Клуб >>         Добавить в избранное>>
???? ??? ????????????????????- ????? ?? ????????? ??????/a>????? ??????????? ???????????