Метод НАКАТАНИ (система Риодораку).

НакатаниПионером всех современных методов электропунктурной диагностики заслуженно считается метод Накатани (система  -  риодораку ).

Возник этот метод в силу целого ряда причин. Послевоенная Япония 50-х годов. Последствия войны, медицинские и экологические последствия взрыва атомных бомб, экономика истощена, выплата контрибуции… Как оперативно с минимальными финансовыми затратами, быстро, максимально безошибочно определить здоровье целого народа? Именно здоровье, а не одну - другую болезнь. Нужен был метод диагностики простой в манипуляциях, недорогостоящий, широкого медицинского профиля, достоверный.

Историю возникновения метода Накатани впервые опубликовал M.D.Hyodo. В 1950 году Накатани (Dr. Yoshio Nakatani) измеряя сопротивление кожи у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, обнаружил линию с повышенной электропроводностью, которая полностью совпадала с меридианом почек. У здоровых людей подобная линия не проявлялась. По ходу такой линии были обнаружены точки с повышенной электропроводностью, также совпадающие с классическими точками, описанными китайской медициной. Эта линия была  названа -  риодораку (рио - хорошо,  до - электропроводность, раку - линия). Подобные линии и точки были обнаружены и для других органов и функциональных систем.  Иногда метод Накатани называют системой риодораку.

В начале своих исследований Накатани измерял величину электрического тока, как характеристику проводимости, для всех точек данного меридиана и усреднял данные. Набрав определенную статистику он пришел к выводу, что на каждом риодораку (меридиане) присутствует точка по параметрам проводимости совпадающим с усредненными параметрами проводимости всего меридиана. Эти средне арифметические по величине проводимости точки и были предложены в качестве точек диагностики. Для простоты обучения персонала Накатани назвал точки меридиана по первым буквам частей тела: на руках - буквой Н (hand - рука), на ногах - буквой F (foot - нога). Меридианы нумеруются последовательно - Н1, Н2, Н3 и т.д. Так, он обозначил и назвал меридиан легких - Н1 и легочный риодораку. Аналогично были обозначены и названы остальные меридианы. Исключение составили меридиан перикарда Н3 и меридиан тройного обогревателя Н5, сущность которых трудно воспринимаются врачами европейской школы. Эти меридианы были названы сосудистым и лимфатическим риодораку соответственно.
 
Накатани


Номера диагностических точек и, соответственно, меридианов идут в порядке их топографического расположения на теле (рис.7). Эта нумерация совершенно отличается от нумерации принятой в акупунктурной терапии, где порядок исчисления меридианов подчиняется порядку последовательного движения энергии чи .

Однако в кажущейся случайности накатаниевской нумерации скрыт глубокий смысл, который оказывает существенную помощь в учете взаимовлияния точек для пунктурной терапии и для краткости изложения материала в данной статье не описывается.

 Измерения Накатани

Для измерений использовалась довольно простая электрическая цепь, состоящая из включенных последовательно 12-ти вольтной батареи, балластного резистора и микроамперметра, чувствительностью 200 мкА. Более сложна была цепь автоматики, которая ограничивала время измерения выбранной точки несколькими секундами.

Измерительная цепь оканчивалась так называемыми активным и пассивным электродами. В «позднем Накатани» пассивным электродом служил металлический цилиндр, обернутый увлажненным слоем марли, который пациент брал в руку. Активный электрод оканчивался полым цилиндром, диаметром 10мм, который заполнялся хлопковой ватой и затем также пропитывался физиологическим раствором.

Величина отклонения стрелки измерительного прибора, при поочередных замерах каждой из 24-х диагностических точек, заносилась в так называемую таблицу риодораку (рис.8).  Эта таблица неравномерна для каждого из меридианов и нелинейна.  Кроме того, в таблице вычерчивались три горизонтальные линии. Координата средней линии определялась, как среднее арифметическое всех измерений. Т.е. все величины показаний стрелки измерительного прибора складывались и делились на количество измерений, на 24. Через эту координату проводилась средняя линия коридора физиологической нормы. Затем, сверху и снизу на расстоянии 7 мм от этой линии проводились верхняя и нижняя границы коридора физиологической нормы. Нелинейность таблицы учитывает, с одной стороны,  огромную статистику измерений на физически здоровых пациентах, а с другой стороны попытку сохранения стабильной ширины коридора физиологического нормы. Последнее требование является следствием теории ошибок в связи с численным ростом измеряемой величины. Тем не менее, такая равномерность все же не достигнута и верхняя половина  коридора физиологического нормы всегда на 15-18% шире нижней.

Координаты каждой из шкал таблицы риодораку с точностью 0,3% можно описать биномом третьей степени:

U=K(5,671+1,697C-0,0055C2+8,96×10-6C3)                               (1)

где,

K-коэффициент, введенный Накатани для отдельных меридианов (K=1,0 для двух крайних шкал;  K=0,99 для F1 и F3; K=0,93 для F2 и F5; K=0,98 для F4;    K=0,96 для F6;    K=1,08 для Н1; K=1,04 для Н2 и Н4; K=0,97 для Н3; K=1,11 для Н5 и Н6);   

U-координата в [мм] на шкале таблицы риодораку для деления шкалы измерительного прибора;

 C-деление шкалы измерительного прибора, в [усл.ед.].

 Все измерения, координаты которых попадали в эти границы коридора физиологической нормы  считались нормой здоровья. Координаты выше верхней границы относились к патологии воспалительных процессов или энергетического избытка меридиана. Координаты ниже нижней границы относились к патологии дегенеративных процессов или энергетического недостатка меридиана. Накатани также предложил свои точки воздействия для терапии, которые в данной статье, посвященной только вопросам диагностики, не описываются. В методе Накатани также приводится таблица анамнеза основных и дополнительных симптомов для избытка и недостатка каждого из меридианов. Эта таблица позволяет в определенной степени оценить серьёзность патологии, как функциональных расстройств или органных нарушений.

Основным достоинством метода можно считать достаточную простоту и высокую достоверность определения патологий, что отмечается многими авторами и ведущими научно-медицинскими коллективами (см. на русском языке «Труды конференций…», «Тезисы докладов…», «Материалы…» в г.г. Таганрог, Алма-Ата, Горький, Казань, Киев, Ленинград, Рига, Ростов-на-Дону, Харьков, а так же монографии и учебники авторов: Вельховер Е.С., Вогралик В.Г., Мачерет Е.Л., Подшибякин А.К., Портнов Ф.Г., Стояновский Д.Н., Табеева Д.М. и др.).

К недостаткам можно отнести отсутствие точек (но не отсутствие возможности!) диагностики для выявления патологий нервной системы, костно-мышечной системы, кожи, головного и спинного мозга и некоторых других. Кроме того, система Риодораку создавалась, как экспресс метод обзорной диагностики. Поэтому, с одной стороны, это самый «быстрый» метод, а с другой стороны, в нем отсутствует возможность дифференциации, т.е. локализации той части органа или функциональной системы, откуда идет зарождение первичного патологического процесса. И последнее замечание. Оно касается электрических параметров и способа замера точки. Достаточно высокие диагностические ток и потенциал, прикладываемые к диагностической точке в процессе измерения иногда приводит к так называемому «пробою точки». Некоторые из вышеуказанных русскоязычных авторов указывают на подобный эффект, без ссылок на собственную практику. Ряд франко- и англоязычных авторов (Nakatani Y., Hyodo M., Niboyet E.)  описывают «пробой точек» только для режимов «раннего Накатани», когда использовался источник электропитания 18-24 вольт. Автору статьи на протяжении восьмилетней практики по методу Накатани встречались эффекты подобные «пробою точек» в жаркие летние периоды и для категорий пациентов в состояниях: стрессового напряжения (например, ожидания политических выборов), алкогольной интоксикации, подозрение на некоторые формы начальных стадий раковых новообразований… Случаи редкие и специфичные. Теперь, что касается достаточно большого начального тока диагностики, так называемого тока короткого замыкания, и его влияния на состояние активности меридиана. В основном, как о вероятности, подобный эффект предполагают сторонники мало точных методов электропунктурной диагностики, в частности сторонники метода Фоля (см. ниже). Однако у прибора «Леди» (Россия, небезызвестный автор Лупичев Н.Л.) ток составляет 35 мкА, у прибора Inferro Computer (USA) около 270 мкА, у прибора Photonic Meter Digital Led (Canada) около 70 мкА. Поэтому вопрос о влиянии величины диагностического тока на возбуждение меридианов в методе Накатани можно отнести к спорным вопросам.


- Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани 
Методические рекомендации
министерства здравоохранения Российской федерации № 2002/34 Р.Ф.

 

Hello!

We are glad that our site you interested in. Select he your language in the menu and read the translation in plain language you.

 

Великие имена в истории БРТ и ВРТ
- Никола Тесла
- Владимир Нестеров
- Yoshio Nakatani (Риодораку)
- Рейнхольд Фоль
- Жорж Лаховский
- Раймонд Райф
- Кравков Н.П.

- Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани 
Методические рекомендации
министерства здравоохранения Российской федерации № 2002/34 Р.Ф.

WWW.ВИТАТЕСТ-НН.РФ

Поиск по сайту: 
  Фейсбук

 

Главная  | Видео | Филиалы | Нижний Новгород | Библиотека
© 2011 Витатест. Создано в рамках проекта Велнес Клуб >>         Добавить в избранное>>
???? ??? ????????????????????- ????? ?? ????????? ??????/a>????? ??????????? ???????????