Паразиты. Существа живущие в нас.

 

 

 

Антигельминтное обследование всей семьи >>>


Гельминтозы – вызов здравоохранению XXI века?

 Гельминты - это «враг» большинства людей, даже заботящихся о своём здоровье. Многие считают, что заразиться гельминтами можно только в тропиках, где бывают далеко не все и довольно редко. Другое мнение, что глистные инвазии - это болезнь грязных рук и чистоплотный человек при современном уровне гигиены не заболеет. К сожалению, оба этих мнения ошибочны. Существуют данные: в Европе каждый третий житель поражен гельминтами.

В настоящее время у человека зарегистрировано паразитирование свыше 200 видов гельминтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. Откуда такие масштабы? Во-первых, – всеобщая восприимчивость к большинству гельминтов. Во-вторых, - вялотекущая и невыразительная симптоматика, не всякий врач (не имея в виду узкого специалиста – паразитолога) может вовремя поставить диагноз; кроме того, эта болезнь из разряда «стыдно сказать». А между тем, по заключению Международного агентства по изучению рака (IARC), возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

И, наконец, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистных инвазий. По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. Учитывая все эти особенности, пятьдесят четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2001 г. одобрила стратегию борьбы с гельминтозами до 2010 года. Глистные инвазии или гельминтозы - заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма. Паразитозы - заболевания, которые вызывают у человека простейшие (лямблии, токсоплазмы, амебы). При огромном многообразии видов гельминтов большинство из них встречается либо редко (случайно), либо только в определенных географических зонах. В европейской части России и стран СНГ наиболее часто встречаются кишечные нематоды или круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек. Энтеробиоз считается самой распространенной инфекцией в мире.

Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви - острицы. В длину они не превышают 1 см. Эти черви ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в складках кожи, и сами погибают. Длительность жизни составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь, без лечения, может длиться годами.

Аскаридоз вызывают более крупные черви - аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Продолжительность жизни аскариды без противоглистной терапии - несколько лет.

Гельминты в организме человека не размножаются, за исключением таких видов, как острица, цепень карликовый. Попадает гельминт в организм в виде яиц или личинок. Больной человек, за редким исключением (гименолепидоз, энтеробиоз), непосредственной опасности для окружающих не представляет. Но он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду. Заражение же остальными гельминтозами происходит либо через почву (грязные руки — кишечник — аскаридоз), либо при контакте кожи с почвой (стронгилоидоз) или водой (шистосомоз), либо при приеме пищи (тениаринхоз, дифиллоботриоз).

Каждый вид гельминта или группа имеют свою локализацию, и она обычно строго специфична: в кишечнике — аскариды, острицы, цепни, лентецы; в печени — эхинококки, описторхи; в мышцах — трихинеллы; в легких— парагонимус, в крови — филярии, шистосомы. Общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды, например, способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки.

В организме взрослого человека «непрошеного гостя» ждет тройная защита. Первый барьер - ферменты ротовой полости, второй - кислая среда желудка, третий - местный иммунитет кишечника. Но в ослабленном организме все эти преграды могут не сработать.

Симптоматика глистных заболеваний зависит от вида и количества червей, а также от индивидуальной реакции организма на глисты. Особенностью большинства паразитарных болезней является хроническое течение и отсутствие острых симптомов. Итог сожительства гельминтов с человеком – интоксикация и аллергизация организма. Классические симптомы глистных инвазий: хроническая усталость, нервозность, головные боли, кожные высыпания, боли в мышцах и суставах, анемия. Нарушается работа пищеварительного тракта: боли в животе, метеоризмы, поносы или запоры; потеря или увеличение веса.

Способность гельминтов подавлять или видоизменять иммунный ответ хозяина приводит к состоянию функционального иммунодефицита, и создаются почти идеальные условия для проникновения любых патогенных агентов экзогенным путем, а также условия для «растормаживания» эндогенных «дремлющих» очагов инфекции.

В связи с вышесказанным, важную роль для подтверждения диагноза при паразитозах играет лабораторная диагностика. Диагностика гельминтозов по калу затруднена. Это связано с тем, что яйца появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. Для уточнения диагноза применяется серологический метод, когда по анализу крови определяется наличие антител к гельминтам. Эффективен на более поздних стадиях заболевания.

Лечебные мероприятия при глистных инвазиях разнообразны, как разнообразны и сами представители различных подклассов: по местам обитания в организме человека (полостные, тканевые); по частоте поражаемости тех или иных органов; по интенсивности инвазии и уровня паразитарной интоксикации; длительности течения и осложнениям. В любом случае необходим комплекс мероприятий по дегельминтизации организма. Дегельминтизацию можно представить как сумму действий, направленных на уничтожение и удаление паразитов, их яиц с одновременным восстановлением утраченных функций систем и органов и последующей профилактики повторных заражений. В зависимости от избирательного действия на плоских или круглых червей все препараты делятся на группы, учитываются механизмы действия препаратов в самих группах. Один из них усиливает перистальтику кишечника, за счет чего и достигается эффект элиминации гельминтов из кишечника; другие препараты повреждают клеточные мембраны, нарушают углеводный обмен, угнетая аэробное дыхание вызывают паралич мускулатуры, препятствуют развитию яиц. Далеко не всегда в начальной стадии лечения требуется назначения агрессивной химиотерапии. Терапевтический эффект, получаемый на фоне приема биологически активных комплексов свидетельствует, что они - хорошие помощники в лечении больных. Поэтому, в схемах терапии гельминтозов применяют как специальные противоглистные химиопрепараты, так и натуральные биологически активные комплексы...

Подробнее о препаратах для борьбы с гельминтами>>>

 


Кальций в жизни человека | ГМО. Продукты-мутанты | О вреде дрожжей | Йод. Факты и вымыслы | Паразиты. Живущие в нас | Прививки. Новый взгляд | Здоровый образ жизни | Нутрициолог. Кто это? | Рак-величайшая мистификация | Правда для будущих мам | Официальная медицина | Корпорация да" | Гирудотерапия (Лечение пиявками) | Иммунитет | Витамакс |

 

Главная  | Видео | Филиалы | Нижний Новгород | Библиотека

  Фейсбук

© 2011 Витатест. Создано в рамках проекта Велнес Клуб >>         Добавить в избранное>>
???? ??? ????????????????????- ????? ?? ????????? ??????/a>????? ??????????? ???????????